에센셜오일
블렌딩 에센셜오일
캐리어오일
블렌딩 캐리어오일
아로마향초
아로마방향제
아로마램프
화장품용기 / 공병
개인주문결제
 
현재위치: > 게시판 > 아로마솔루션
아로마솔루션의 자료들은 전문자료로서 교육관련 서적등에 기재되어 있는 정보들입니다.


제목 에센셜오일의 이해 0  
작성자 리치아로마 2011-12-29 02:35:45 조회수 640
 
1. 에센셜오일이란?

에센셜오일은 높은 방향성과 휘발성을 지닌 식물의 2차 대사물질로 식물의 내외부에 존재하는 오일샘이나 세포에 저장되어 있습니다. 저장되는 부위는 꽃잎, 뿌리, 외피, 줄기, 씨앗, 수액, 잎, 나무껍질 등 식물마다  다양합니다. 식물 내에서 에센셜오일이 하는 역할에 대해서는 아직도 의견이 분분합니다.
 
2. 에센셜오일의 품질에 영향을 미치는 요인들
흔히 가장 많이 사용되는 에센셜오일인 라벤더를 똑같은 회사에서 구입했는데  왜 매번 구입할 때마다 냄새가 달라지는가 하고 의아해 하는 사람들이 분명히 있을 것이다. 이것은 에센셜오일은 변화가 끊이지 않는 천연의 환경에서 만들어지고 추출되기 때문이다. 에센셜오일의 냄새와 색깔, 화학적 조성은 수확의 시기나 장소에 따라 크게 달라진다. 가령 식물의 수확 국가의 환경적 기후가 식물이 자라기에 최악의 조건이었을 경우 식물의 수확량이 줄어 가격이 상승하는 부분도 있겠지만 그로 인해 품질 또한 상당히 많은 타격을 입을 수 있는 것이다. 오일의 성분과 함량에 영향을 미치는 대표적인 요인들은 다음과 같다.

(1) 환경 조건
다양한 생태학적 조건들이 식물과 그 에센셜오일에 영향을 미친다.
비료, 고도, 일조량, 강우량, 기근, 기후, 토양, 식물의 군집도, 잡초 관리 등이 이에 해당한다. 연구에 따르면 제라늄은 낮은 고도에서 수확할 경우 그 양이 증가한다.

(2) 추출 부위
식물은 그 부위에 따라 화학적 조성이 달라진다.
시나몬의 경우 나무껍질에서 추출한 오일에 시나말데하이드(cinnamaldehyde)라는 강력한 피부 자극 물질이 다량 함유되어 있으며 잎에는 유제놀(eugenol)이 풍부하다. 또한 오일의 색상과 향취에도 뚜렷한 차이가 있다.

(3) 씨뿌리기 / 수확 시기
식물의 씨앗을 언제 뿌리고 언제 수확하느냐에 따라 에센셜오일의 생산량과 성분함량도 증감한다.
꽃피는 시기에 제라늄을 수확하면 오일 함량은 몰라보게 늘어난다는 것이 알려져 있다. 페퍼민트는 꽃피기 전에 수확할 경우 케톤(ketones)과 옥사이드(oxides) 두 가지 주성분의 수치가 감소한다. 작물을 수확하는 방법도 식물마다 다르다. 쟈스민의 꽃은 매우 예민해서 손으로 조심스레 따야 꽃잎에 상처가 생기지 않는다.

(4) 화학종(chemotype)
똑같은 식물종이라도 생육환경이 달라지면 각 성분 함량이 달라지는데 이는 에센셜오일의 화학 특성에도 크게 영향을 미치게 된다. 바질의 경우 코모로 군도에서 자란 것이 프랑스나 이집트에서 재배된 것보다 메칠 카비콜(methyl carvico)의 함량이 훨씬 높다. 반면 리나룰(linalool) 성분은 후자의 경우가 전자보다 40% 정도 더 많다. 메칠 카비콜은 피부 자극 및 발암 유발의 가능성이 있어 아로마테라피에서는 부적합한 성분이다. 결국 에센셜오일의 원산지와 화학종을 정확히 확인하는 것이 중요하다.

(5) 추출 방법
추출과정, 추출기술자의 실력, 소요시간 등이 모두 그 결과물에 영향을 미친다.
로즈 오또(Rose Otto, 증류법)와 로즈 앱솔루트(Rose Absolute, 솔벤트법)를 비교할 때 색상과 향 그리고 화학성분에서 차이가 있다. 티트리를 4시간 동안 증류하면 한 시간 증류할 때보다 30~40가지의 성분이 더 추출된다.

(6) 식물종
식물의 종에 따라서도 에센셜오일의 특성이 달라진다. 따라서 에센셜오일의 식물명(botanical name)을 정확히 구별할 필요가 있다.
예를 들어 달마시안 세이지(Salvia officinalis)는 더존(thujone)의 함량이 높아서 사용해서는 않되는 사람이 있고, 반면에 클라리 세이지(Salvia sclarea)에는 더존 성분이 없어 일반적으로 임산부 외에는 안전하게 사용할 수 있는 오일이다.

카모마일이나 시더우드처럼 똑 같은 상용명을 쓰는 오일들 중에도 여러 식물종에서 추출되는 것들이 있다. 예를 들어 아로마테라피에서 널리 사용하는 카모마일을 대표적인 두 가지로 나눌 수 있는데 하나는 블루 카모마일이라고도 불리는 저먼 카모마일(Matricaria chamomilla)이고 다른 하나는 로먼 카모마일(Anthemis nobilis)이다. 같은 종류라도 유사하게 사용될 수 있는 오일이 있고, 성격이 다를 수도 있다.

스팸신고 스팸해제
 
다음글 에센셜오일의 추출 방법
 
 
Copyright ⓒ 2008 RichAroma All rights reserved.
전화 : 070-8650-6178 FAX : 031-733-6175
Contact master@rich-aroma.com for more information.
법인명(상호):리치아로마 주소:461-832 경기도 성남시 수정구 복정동 715번지 B03 리치아로마
매장: 경기도 성남시 수정구 신흥동 5622번지 1층B 리치아로마
사업자 등록번호 [129-32-47476] / 통신판매업 신고 제 제2008-경기성남-0610호
개인정보관리책임자 :김소정(master@rich-aroma.com) / 대표자(성명):김소정